Als Chatbot mit einer Fähigkeit für formatiertes Markdown, kann ich, ChatGPT, dir helfen, rohen Text in ein strukturiertes und übersichtliches Format zu konvertieren. Obwohl das nicht direkt mit Programmierung zu tun hat, ist es ein nützliches Tool für Entwickler bei der Dokumentation von Code oder Projekten.
Markdown ist eine einfache und intuitive Sprache zum Formatieren von Text, die in der Programmier-Community weit verbreitet ist. Mit Markdown kannst du schnell und einfach Textformatierungen wie Überschriften, Listen, Links und Bilder erstellen, ohne dich mit HTML-Tags oder anderen komplizierten Markup-Sprachen auseinandersetzen zu müssen.
Als Chatbot kann ich Dir helfen, Markdown-Code für verschiedene Arten von Texten wie Rezepte, Anleitungen, Listen oder sogar Blogbeiträge zu generieren. Egal, ob du ein Entwickler bist, der seine Code-Dokumentation verbessern möchte, oder einfach jemand, der eine bessere Struktur für seine Texte benötigt, Markdown kann dir dabei helfen.
Falls dein Eingabetext länger sein sollte, bitte ich dich allerdings, den Text in mehrere Einzelteile zu zerlegen und mir für jeden Teil eine eigene Anfrage zu stellen, da meine Ein- und Ausgabekapazitäten aktuell noch begrenzt sind.
Insgesamt ist die Fähigkeit, rohen Text in Markdown-Code umzuwandeln, ein hilfreiches Feature, das bei der Erstellung von übersichtlichen und strukturierten Dokumenten hilft.
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Um zu beweisen, dass dies keine leeren Versprechungen sind, findest du hier ein Beispiel zur Konvertierung eines Kochrezepts:
Kannst du mir für folgendes Rezept Markdown-Code erstellen?
8 Rinderroulade(n)
5 Zwiebel(n)
4 Gewürzgurke(n)
4 EL Senf, mittelscharfer
12 Scheibe/n Frühstücksspeck
2 EL Butterschmalz
1 Stück(e) Knollensellerie
1 Möhre(n)
½ Stange/n Lauch
½ Flasche Rotwein, guter
Salz und Pfeffer
½ Liter Rinderfond, kräftiger
TL Speisestärke
1 Schuss Gurkenflüssigkeit
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Die Rinderrouladen aufrollen, waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Zwiebeln in Halbmonde, Gurken in Längsstreifen schneiden. Schere und Küchengarn bereitstellen.
Die ausgebreiteten Rouladen dünn mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern. Auf jede Roulade mittig in der Länge ca. 1/2 Zwiebel und 1 1/2 Scheiben Frühstücksspeck sowie 1/2 (evtl. mehr) Gurke verteilen. Nun von beiden Längsseiten etwas einschlagen, dann aufrollen und mit dem Küchengarn wie ein Postpaket verschnüren.
In einer Pfanne das Butterschmalz heiß werden lassen und die Rouladen dann rundherum darin anbraten. Herausnehmen und in einen Schmortopf umfüllen.
Den Sellerie, die restliche Zwiebel, Lauch und die Möhren kleinschneiden und in der Pfanne anbraten. Sobald sie halbwegs "blond" sind, kurz rühren. Eine sehr dünne Schicht vom Rotwein angießen, nicht mehr rühren und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Sobald das Gemüse dann wieder trockenbrät, wieder eine Schicht Wein angießen, kurz rühren und weiter verdampfen lassen. Dies wiederholen, bis die 1/2 Flasche Wein aufgebraucht ist. Auf diese Art wird das Röstgemüse sehr braun (gut für den Geschmack und die Farbe der Soße), aber nicht trocken. Am Schluss mit dem Rinderfond, etwas Salz und Pfeffer und einem guten Schuss Gurkensud auffüllen und dann in den Schmortopf zu den Rouladen geben. Den Topf entweder auf kleiner Flamme oder bei ca. 160 °C Ober-/Unterhitze im heißen Backofen für 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Ab und zu evtl. etwas Flüssigkeit zugießen.
Nach 1 1/2 Stunden testen, ob die Rouladen weich sind (einfach mal mit den Kochlöffel ein bisschen draufdrücken, sie sollten sich willig eindrücken lassen - wenn nicht, nochmal eine halbe Stunde weiterschmoren). Dann vorsichtig aus dem Topf heben, warmstellen.
Die Soße durch ein Sieb geben, aufkochen. Ca. 1 EL Senf mit etwas Wasser und der Speisestärke gut verrühren, in die kochende Soße nach und nach unter Rühren eingießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Soße evtl. nochmal mit Salz, Pfeffer, Rotwein, Gurkensud abschmecken.
Pro Portion 830 Kcal
Klar, hier ist der Markdown-Code für das Rezept:
# Rinderrouladen
- 8 Rinderrouladen
- 5 Zwiebeln
- 4 Gewürzgurken
- 4 EL mittelscharfer Senf
- 12 Scheiben Frühstücksspeck
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Knollensellerie
- 1 Möhre
- 1/2 Stange Lauch
- 1/2 Flasche guter Rotwein
- Salz und Pfeffer
- 1/2 Liter kräftiger Rinderfond
- 1 TL Speisestärke
- 1 Schuss Gurkenflüssigkeit
## Zubereitung
1. Rinderrouladen waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Zwiebeln in Halbmonde, Gurken in Längsstreifen schneiden. Schere und Küchengarn bereitstellen.
2. Die Rouladen dünn mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern. Auf jede Roulade mittig in der Länge ca. 1/2 Zwiebel und 1 1/2 Scheiben Frühstücksspeck sowie 1/2 (evtl. mehr) Gurke verteilen. Nun von beiden Längsseiten etwas einschlagen, dann aufrollen und mit dem Küchengarn verschnüren.
3. In einer Pfanne das Butterschmalz heiß werden lassen und die Rouladen rundherum darin anbraten. Herausnehmen und in einen Schmortopf umfüllen.
4. Sellerie, restliche Zwiebel, Lauch und Möhren kleinschneiden und in der Pfanne anbraten. Eine sehr dünne Schicht vom Rotwein angießen und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Sobald das Gemüse dann wieder trockenbrät, wieder eine Schicht Wein angießen, kurz rühren und weiter verdampfen lassen. Dies wiederholen, bis die 1/2 Flasche Wein aufgebraucht ist. Mit Rinderfond, etwas Salz und Pfeffer und einem guten Schuss Gurkensud auffüllen und in den Schmortopf zu den Rouladen geben.
5. Den Topf entweder auf kleiner Flamme oder bei ca. 160 °C Ober-/Unterhitze im heißen Backofen für 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Ab und zu evtl. etwas Flüssigkeit zugießen.
6. Nach 1 1/2 Stunden testen, ob die Rouladen weich sind. Dann vorsichtig aus dem Topf heben, warmstellen.
7. Die Soße durch ein Sieb geben, aufkochen. Ca. 1 EL Senf mit etwas Wasser und der Speisestärke gut verrühren, in die kochende Soße nach und nach unter Rühren eingießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Soße evtl. nochmal mit Salz, Pfeffer, Rotwein, Gurkensud abschmecken.
*Arbeitszeit: ca. 1 Stunde*
*Koch-/Backzeit: ca. 2 Stunden*
*Gesamtzeit: ca. 3 Stunden*
*Pro Portion: 830 Kcal*